人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅酒

一度やってみたかった梅酒作りをしました。
※梅は買ってきたものです。

梅酒用のビンを洗って熱湯消毒し、完全に乾かしておきます。

【梅酒の材料】
青梅1kg 氷砂糖0.5kg ブランデー1.8L※通常はホワイトリカーで漬けるようです。
梅酒_a0274963_0395416.jpg

青梅のおへそ(?)をくりぬき、よく洗います。
ざるに入れて少々放置。キッチンペーパーで水分が完全になくなるように一個づつ丁寧に拭きます。
梅酒_a0274963_0423877.jpg

青梅と氷砂糖が混ざるようにビンに入れていきます。
梅酒_a0274963_0424311.jpg

ブランデーを上から注ぎ、蓋を完全に閉めて、3ヶ月間冷暗所で保管します。
氷砂糖を溶かすようにたまにビンを振って混ぜます。

さぁて、楽しみが増えた♪
by berandayasai | 2012-05-31 23:39 | 料理