一度やってみたかった梅酒作りをしました。
※梅は買ってきたものです。
梅酒用のビンを洗って熱湯消毒し、完全に乾かしておきます。
【梅酒の材料】
青梅1kg 氷砂糖0.5kg ブランデー1.8L※通常はホワイトリカーで漬けるようです。
青梅のおへそ(?)をくりぬき、よく洗います。
ざるに入れて少々放置。キッチンペーパーで水分が完全になくなるように一個づつ丁寧に拭きます。
青梅と氷砂糖が混ざるようにビンに入れていきます。
ブランデーを上から注ぎ、蓋を完全に閉めて、3ヶ月間冷暗所で保管します。
氷砂糖を溶かすようにたまにビンを振って混ぜます。
さぁて、楽しみが増えた♪